Arroz branco, integral e parboilizado: saiba as diferenças.

O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo e no Brasil, sendo o preferido de boa parte da população para realizar receitas e estar na mesa da família diariamente.

Existem vários tipos de arroz e pensando nisso vamos falar sobre a diferença dos 3 tipos mais comuns: arroz branco, integral e parboilizado. Todos saborosos e com benefícios nutricionais.


Arroz Branco

O arroz branco ou refinado é o cereal mais consumido no Brasil, é rico em carboidrato e tem alto valor energético. Tem a cor e textura característica devido ao seu processo de refinamento onde a casca, a película e o germe são eliminados. Em função deste tipo de refinamento, o arroz branco é mais fácil e rápido de ser preparado e tem um tempo de vida mais longo. É o arroz mais acessível e comum no mercado.

O arroz branco é o tipo de arroz que possui menos nutrientes, porque ao passar pelo processo de polimento onde a sua casca é retirada, ele acaba perdendo fibras, vitaminas e minerais que estão presentes nela. Como consequência, ele oferece bastante calorias e menos propriedades nutritivas se comparado aos outros tipos de arroz.


Arroz Integral

No processo de refinamento do arroz integral a casca do grão não é retirada, enquanto a camada de farelo e o gérmen são preservados. Esses revestimentos que são deixados dão a cor mais escura nos grãos e possibilitam a concentração da maior parte das fibras, vitaminas e minerais.  Esse processo que mantém a sua camada externa possui o índice glicêmico menor o que altera menos a glicose sanguínea. É a variedade de arroz mais rica em nutrientes e que oferece mais benefícios ao organismo.

Por exemplo: uma porção de 100 gramas de arroz branco tem 2mg de magnésio e a mesma quantidade do integral possui 59g do magnésio. Esse nutriente ajuda na contração muscular e no combate aos radicais livres.

O arroz integral também é rico em fibras, ferro, fósforo, potássio, vitaminas no completo B e é menos calórico que as variedades de arroz parboilizado e branco.


Arroz parboilizado

O arroz parboilizado chega até o consumidor pré-cozido. Passa por um processo que consiste em cozinhar o grão com a casca, isso faz com que o seu interior absorva os nutrientes e minerais que ficam na parte externa, para depois removê-la. Suas vantagens vão além dos carboidratos que trazem energia, ele também é rico em vitaminas e sais minerais porque passa pelo processo de parboilização.

E é por isso que apesar de branco, o arroz parboilizado é mais nutritivo que o branco porque retém mais vitaminas e minerais.

É válido falar que existem 2 tipos de arroz parboilizado. O integral, que preserva a casca e o polido, que é descascado.

Podemos dizer que o arroz parboilizado é um tipo intermediário entre o arroz branco e o arroz integral. O seu cozimento é realizado com mais água, leva menos óleo e é mais rápido de cozinhar.


Você sabia destas diferenças?

Qual a variedade de arroz que você e sua família gostam?


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