Erros mais comuns ao cozinhar e como evitá-los

Cozinhar é a combinação de habilidade, criatividade e paciência. Mas muitas vezes cometemos alguns deslizes na cozinha, seja por falta de atenção, pressa ou até mesmo pela inexperiência. Saiba que até mesmo os cozinheiros mais experientes podem cometer erros que afetem o resultado e o sabor final da refeição. 

Para evitar os deslizes na cozinha, separamos alguns dos erros mais comuns para você tomar cuidado daqui pra frente. Siga lendo para conferir as dicas, que são simples e práticas.  


Não medir os ingredientes corretamente

Não medir os ingredientes com precisão é um dos erros mais básicos na cozinha. Os ingredientes secos e líquidos precisam ser medidos com utensílios apropriados (xícaras de medição/colheres dosadoras). Ignorar esse passo pode levar a resultados desastrosos ou inconsistentes. Siga sempre as medidas que a receita indica e evite adivinhar as quantidades e porções. 


Mexer demais os alimentos

Misturar excessivamente os alimentos na panela pode fazer com que eles cozinhem de maneira desigual, percam textura e até prejudicar as suas propriedades. Isso acontece especialmente na fritura de carnes e em refogados. O indicado é mexer os alimentos apenas o suficiente para garantir uma distribuição uniforme do calor.


Lavar as carnes antes do preparo 

O hábito de lavar a carne antes do preparo pode trazer prejuízos a saúde pois essa ação contribui para o aumento das bactérias. O indicado é tirar a carne do pacote que você comprou, secar o excesso de sangue e colocar o tempero. O calor do cozimento já vai ser capaz de matar os microrganismos.


Exagerar na água do arroz

A quantidade de água faz toda a diferença no cozimento e resultado do seu arroz. Use esta regra: duas medidas de água para uma de arroz, ou seja, coloque o dobro de água para a quantidade de arroz. Seguindo esta dosagem seu arroz vai ficar soltinho e bem cozido. Exagerar na água pode deixar o arroz empapado. 


Colocar óleo no cozimento da massa

Esse é aquele hábito que passa de geração para geração. Muitos acham que colocar o óleo vai evitar que a massa fique grudada, mas isso não é verdade, sabia? Para evitar que o macarrão fique grudado o segredo é colocar ele na panela quando a água já estiver quente. O óleo na água de cozimento vai deixar a massa mais escorregadia e com menor aderência ao molho que você pode colocar depois, por isso, na panela para cozinhar, coloque apenas o sal. 


Cozinhar é, acima de tudo, aprendizado e estes erros fazem parte do processo. Saber quais são os erros e aprender como evitá-los pode ajudar a melhorar suas habilidades na cozinha e fazer com que você crie refeições mais deliciosas a cada nova tentativa. 

Gostou das dicas? Você cometia alguns destes erros ao cozinhar? 




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