Grãos na alimentação: qual a importância?

Na busca por uma alimentação equilibrada e saudável, os grãos desempenham um papel fundamental, se consumidos na quantidade adequada garantem os nutrientes necessários para uma alimentação completa. 


Entre eles, destaca-se um protagonista nas mesas ao redor do mundo: o arroz. Um grão versátil, que além de complementar nossas refeições, oferece benefícios para a saúde. Outros grãos importantes para a alimentação são: feijão, milho, quinoa, grão-de-bico, milho, lentilha, ervilha, chia e linhaça. Eles são grandes fontes de minerais, proteínas, vitaminas do complexo B, nutrientes como ferro, magnésio, zinco e fósforo. 


O feijão, por exemplo, em função dos seus índices de ferro é um ótimo aliado contra a anemia, ele também é composto por vitaminas do complexo B, proteínas, cálcio, fibras e a maioria dos aminoácidos essenciais. O feijão tem baixo índice glicêmico e ajuda a controlar a absorção de gorduras.


Já o arroz é uma excelente fonte de energia, principalmente devido ao seu alto teor de carboidratos complexos. Além dos carboidratos, o arroz é uma fonte importante de nutrientes essenciais. Contribui para a saúde metabólica e também é rico em vitaminas do complexo B, como niacina e tiamina. O arroz integral tem um elevado teor de fibra, ajudando na saúde digestiva e na sensação de saciedade. 


Como comentado acima, de maneira geral, por serem alimentos ricos em fibras os grãos contribuem para o bom funcionamento do intestino, melhoram o trânsito intestinal evitando a constipação. Agem também no controle e na redução do colesterol. 


A sensação de saciedade é outro ponto positivo que os grãos oferecem para a alimentação, ajudando no controle da dieta, no emagrecimento, na diminuição de açúcar no sangue e na absorção de gordura. 


Grãos são versáteis e saborosos

Além dos benefícios nutricionais, o arroz e os demais grãos são versáteis e práticos para preparar. Desde os acompanhamentos mais simples, aos lanches da tarde, café da manhã e até aos pratos principais mais elaborados. São a base perfeita para uma alimentação variada e saborosa. Ao incorporá-los em suas refeições, você não apenas adiciona um toque de sabor, mas também promove a saúde e o bem-estar.



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