Como manter a cozinha organizada? Dicas práticas
A cozinha faz parte da nossa rotina, é um ambiente do dia a dia familiar, onde recebemos visitas, interagimos, tem bastante movimento e circulação de pessoas.
Por esses motivos manter a cozinha organizada não é uma tarefa fácil, pensando nisso separamos um guia geral com dicas para você e sua família seguirem e deixarem a cozinha arrumado no dia a dia.
Conte com a ajuda de todos na casa e defina regras e rotinas
Todos que moram na casa precisam colaborar, é um trabalho em conjunto. É importante que todos saibam as regras da cozinha e os locais onde são guardados os utensílios. Delegue funções, defina regras básicas e simples que todos da família devem cumprir.
Não adianta, para manter a cozinha arrumada há hábitos que precisam fazer parte do dia a dia de todos que moram na residência. Por isso é essencial definir regras diárias e em acordo com todos, como lavar a louça sempre depois das refeições, Além da frequência de limpeza do fogão, dos armários e do chão.
Praticidade e organização dos utensílios mais utilizados
Deixe os utensílios que você mais utiliza em compartimentos e gavetas de fácil acesso. Não acumule itens, tenha na sua cozinha somente o necessário, muitos utensílios sem utilidade contribuem para aumentar a bagunça e dificultam a organização.
Também ao escolher os móveis, as bancadas e os armários considere a praticidade e a funcionalidade, além da beleza. A cozinha é um local que precisa ser funcional, por isso é importante deixar os objetos do dia a dia em espaços acessíveis e perto de onde vão ser usados.
Panelas: se possível, guarde as panelas perto do fogão para facilitar na hora de preparar a comida. Organize elas por tamanho e com suas devidas tampas.
Potes: guarde todos juntos e separe por tamanho, profundidade e cor.
Guarde os itens conforme sua categoria: organize os objetos dentro dos armários por setor, ou seja, em cada lugar um determinado tipo de objeto (panela, talheres, potes) sem misturar e deixando na frente os que são utilizados com mais frequência.
Coloque em alturas mais acessíveis os pratos, copos e talheres pois são objetos que você utiliza todos os dias.
Descarte o que não é utilizado
Faça faxinas regulares para doar ou descartar o que você não usa. Atenção para os potes sem tampas e utensílios que foram comprados e nunca usados.
Mantenha a geladeira organizada
Uma geladeira bem limpa e organizada é fundamental para a cozinha também estar em ordem. Organize as comidas pela validade e frequência de uso e prefira armazenar os alimentos em potes herméticos. Quando for ao supermercado, separe um tempo para limpar e armazenar as compras para não colocar na pressa e de qualquer maneira dentro da geladeira.
Pia
Mantenha apenas o essencial na pia, deixe os utensílios que mais usa e organize com cestas ou pendure com ganchos para que não fiquem espalhados.
Uma cozinha com organização traz praticidade e ajuda no armazenamento correto dos alimentos, na limpeza e higiene do local. Quais destas dicas você segue? Alguma delas é novidade?
ASSINE ARROZ SABOROSO
Digite seu e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações.