Como fazer arroz: dicas para não errar no preparo

O arroz não pode faltar na mesa do brasileiro, ele combina com tudo, do almoço ou jantar e é um clássico da nossa culinária. 

Mesmo sendo um prato tão tradicional nos quatro cantos do Brasil, muita gente tem dúvidas e comete deslizes na hora de preparar o arroz, deixam ele empapado ou acabam queimando, por exemplo. Por isso, separamos algumas dicas pra você fazer um arroz sempre soltinho. 


1. Use uma panela adequada

Durante o cozimento, o arroz tende a aumentar seu volume em cerca de 50%. Pensando nisso, escolha uma panela com o tamanho adequado para cozinhar a quantidade de arroz que você está preparando.

Uma panela grande demais pode fazer com que o arroz cozinhe de forma irregular, por isso, normalmente a panela média vai ser a escolha mais segura. Uma dica é utilizar panelas com o fundo grosso, pois elas ajudam a distribuir o calor de maneira uniforme.


2. Refogar/fritar bem 

Esse é primeiro passo para conseguir um arroz soltinho e sem empapar. Refogue bem até que aos grãos fiquem branquinhos. O calor vai ajudar a “inibir” parte das propriedades do amido que estão no grão e que acabam se soltando na água na hora do cozimento. 

Ao fritar você também pode adicionar temperos para deixar o arroz ainda mais saboroso. A cebola e o alho são sempre boas escolhas. 


3. Quantidade de água 

Para não errar a quantidade de água, coloque sempre uma xícara de água a mais da quantidade de xícaras de arroz. Já a temperatura da água precisa ser quente, isso acelera o processo e evita que o arroz cozinhe de maneira desigual. 


4. Cozimento 

Durante o cozimento é preciso tomar cuidados com algumas práticas. Evite ficar mexendo o arroz na panela enquanto ele fica pronto. Isso vai ajudar a quebrar os grãos aumentando a quantidade de amido na comida e as chances de deixar o arroz empapado. 

E quando saber que o arroz está bom? Espere o excesso de água que cobre os grãos evaporar completamente. Use uma colher para afastar os grãos e conseguir visualizar o fundo da panela, se não avistar mais água, é hora de desligar o fogo que seu arroz já vai estar pronto. 


5. Deixe o arroz descansar

Após o tempo de cozimento, retire a panela do fogo e deixe o arroz descansar com a tampa por cerca de 5 a 10 minutos. Isso permite que o arroz absorva o vapor restante e fique solto e delicioso.


Agora que você sabe destas dicas, já está preparado para fazer um arroz perfeito e soltinho em todas as suas refeições.


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