Dicas práticas para evitar o desperdício dos alimentos
Algumas atitudes simples e práticas adotadas em casa podem contribuir para diminuir o desperdício de alimentos no dia a dia e aproveitar eles ao máximo nas refeições.
Mas então o que fazer para evitar o desperdício de alimentos? Tudo começa quando realizamos as compras no mercado, ao consumirmos de maneira mais consciente, sustentável e econômica. Confira abaixo algumas dicas.
Planeje as refeições
Compre apenas o que você precisa, por isso o ideal é fazer lista de compras do que está faltando em casa. Dessa maneira você evita comprar itens e alimentos por puro impulso, além dos gastos desnecessários.
Cuidado com os perecíveis em grande quantidade
Você pode ir em feiras e comprar em menor quantidade os alimentos que possuem prazos de validade menores ou que estragam mais rápido, como frutas e legumes. Outra opção é comprar os alimentos que não são perecíveis no mês e durante o mês fazer as compras dos perecíveis. É ainda uma forma de aproveitar as promoções sazonais e de dia da semana que muitos mercados e fruteiras oferecem.
Organize a geladeira
Geladeira e armários bagunçados só atrapalham sua organização e fazem com que você compre o que não precisa. Dessa forma, você acaba esquecendo o que tem em casa e muitas vezes não visualiza o alimento em função da desorganização.
A dica é colocar o que foi comprado há mais tempo para frente da geladeira e do armário e deixar os alimentos mais novos para trás, assim você não esquece de comer os alimentos mais antigos. Mantenha a organização sempre em dia, isso vai te ajudar a economizar nas compras. Outra dica é guardar os alimentos em potes transparentes para facilitar a identificação.
Congele as sobras e aproveite os alimentos
Congele as sobras e os alimentos frescos se comprar em maior quantidade. Use a criatividade, você pode reaproveitar as sobras preparando novas receitas igualmente deliciosas.
Não descarte alimentos pela aparência
Não julgue pela aparência. Evite jogar fora a totalidade das frutas e legumes que não estão com uma aparência boa, corte e aproveite o que estiver em boa condição de uso. Muitas vezes a qualidade não é comprometida só por estarem visualmente amassados, por exemplo.
Aproveite os alimentos de maneira integral
Muitas partes dos alimentos que normalmente são descartadas poderiam ser utilizadas em novas receitas, como os talos e cascas. Saiba aproveitar ao máximo os ingredientes que estão a sua disposição, procure por receitas novas com os ingredientes, você pode se surpreender com as inúmeros possibilidades de uso em alimentos que antes descartava.
Armazene os alimentos da maneira adequada
Ao voltar no mercado, reserve um tempo para higienizar, cortar e armazenar os alimentos da maneira adequada para conservá-los por mais tempo. Dessa forma, você também economiza tempo na hora de cozinhar.
Não vá ao mercado com fome
Você já ouviu isso, né? A fome faz com que você faça escolhas impulsivas e perca o foco em compras desnecessárias.
Seguindo estas dicas práticas você já vai reduzir de maneira considerável o desperdício de alimentos na sua casa. E vamos combinar que não é nenhuma atitude difícil, né? É preciso de consistência e comprometimento no dia a dia
Ao jogar comida fora estamos contribuindo para gastar os recursos naturais do meio ambiente, além disso, gastamos mais dinheiro e ajudamos a aumentar a fome no mundo. Aproveitar os alimentos é uma responsabilidade de todos na sociedade.
ASSINE ARROZ SABOROSO
Digite seu e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações.