Dicas práticas para evitar o desperdício dos alimentos

Algumas atitudes simples e práticas adotadas em casa podem contribuir para diminuir o desperdício de alimentos no dia a dia e aproveitar eles ao máximo nas refeições. 

Mas então o que fazer para evitar o desperdício de alimentos? Tudo começa quando realizamos as compras no mercado, ao consumirmos de maneira mais consciente, sustentável e econômica. Confira abaixo algumas dicas. 

Planeje as refeições 

Compre apenas o que você precisa, por isso o ideal é fazer lista de compras do que está faltando em casa. Dessa maneira você evita comprar itens e alimentos por puro impulso, além dos gastos desnecessários. 

Cuidado com os perecíveis em grande quantidade

Você pode ir em feiras e comprar em menor quantidade os alimentos que possuem prazos de validade menores ou que estragam mais rápido, como frutas e legumes. Outra opção é comprar os alimentos que não são perecíveis no mês e durante o mês fazer as compras dos perecíveis. É ainda uma forma de aproveitar as promoções sazonais e de dia da semana que muitos mercados e fruteiras oferecem. 

Organize a geladeira 

Geladeira e armários bagunçados só atrapalham sua organização e fazem com que você compre o que não precisa. Dessa forma, você acaba esquecendo o que tem em casa e muitas vezes não visualiza o alimento em função da desorganização. 

A dica é colocar o que foi comprado há mais tempo para frente da geladeira e do armário e deixar os alimentos mais novos para trás, assim você não esquece de comer os alimentos mais antigos. Mantenha a organização sempre em dia, isso vai te ajudar a economizar nas compras. Outra dica é guardar os alimentos em potes transparentes para facilitar a identificação. 

Congele as sobras e aproveite os alimentos 

Congele as sobras e os alimentos frescos se comprar em maior quantidade. Use a criatividade, você pode reaproveitar as sobras preparando novas receitas igualmente deliciosas. 

Não descarte alimentos pela aparência 

Não julgue pela aparência. Evite jogar fora a totalidade das frutas e legumes que não estão com uma aparência boa, corte e aproveite o que estiver em boa condição de uso. Muitas vezes a qualidade não é comprometida só por estarem visualmente amassados, por exemplo. 

Aproveite os alimentos de maneira integral 

Muitas partes dos alimentos que normalmente são descartadas poderiam ser utilizadas em novas receitas, como os talos e cascas. Saiba aproveitar ao máximo os ingredientes que estão a sua disposição, procure por receitas novas com os ingredientes, você pode se surpreender com as inúmeros possibilidades de uso em alimentos que antes descartava. 

Armazene os alimentos da maneira adequada

Ao voltar no mercado, reserve um tempo para higienizar, cortar e armazenar os alimentos da maneira adequada para conservá-los por mais tempo. Dessa forma, você também economiza tempo na hora de cozinhar. 

Não vá ao mercado com fome

Você já ouviu isso, né? A fome faz com que você faça escolhas impulsivas e perca o foco em compras desnecessárias. 

Seguindo estas dicas práticas você já vai reduzir de maneira considerável o desperdício de alimentos na sua casa. E vamos combinar que não é nenhuma atitude difícil, né? É preciso de consistência e comprometimento no dia a dia 

Ao jogar comida fora estamos contribuindo para gastar os recursos naturais do meio ambiente, além disso, gastamos mais dinheiro e ajudamos a aumentar a fome no mundo. Aproveitar os alimentos é uma responsabilidade de todos na sociedade. 



Compartilhe:
ASSINE ARROZ SABOROSO

Digite seu e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações.

BLOG

Publicações recentes

Como conservar e armazenar o arroz para evitar desperdícios

SAIBA MAIS

Grãos na alimentação: qual a importância?

SAIBA MAIS

Cardápio da Semana: Como organizar as refeições para a sua família?


SAIBA MAIS

Ceia de Natal: o que cada alimento significa?


SAIBA MAIS

O Arroz pelo mundo: na culinária e na cultura

SAIBA MAIS

Dicas práticas para evitar o desperdício dos alimentos

SAIBA MAIS

Como manter a cozinha organizada? Dicas práticas

SAIBA MAIS

Como fazer arroz: dicas para não errar no preparo

SAIBA MAIS

Erros mais comuns ao cozinhar e como evitá-los

SAIBA MAIS

Como escolher a panela ideal?  Conheça os tipos de panela, suas características e indicações.

SAIBA MAIS

Medo da panela de pressão?

Saiba alguns cuidados que você deve ter.

SAIBA MAIS

Guia completo: o que você precisa saber sobre alimentos congelados

SAIBA MAIS

Como economizar no supermercado?

SAIBA MAIS

Arroz branco, integral e parboilizado: saiba as diferenças.

SAIBA MAIS

Onde deve ir cada item na geladeira? Montamos um guia pra sua organização.

SAIBA MAIS

Curiosidades sobre o Arroz, sua origem e consumo

SAIBA MAIS

Quais as quantidades ideais, os benefícios e tipos mais nutritivos


SAIBA MAIS

Conhecendo os porquês para melhorar nossa alimentação

SAIBA MAIS

Como armazenar e organizar os alimentos na cozinha

SAIBA MAIS

Caia na folia com a criançada!

SAIBA MAIS

Conhecendo os porquês para melhorar nossa alimentação

SAIBA MAIS

Arroz Saboroso com feijão e cuidados

SAIBA MAIS

CAAL exporta arroz para a Inglaterra

SAIBA MAIS