Curiosidades sobre o Arroz, sua origem e consumo

Curiosidades sobre o Arroz, sua origem e consumo

No dia 31 de outubro celebramos o Dia Internacional do Arroz, um dos alimentos mais populares e consumidos no mundo.

E para celebrar este grão que nutre e faz parte da economia, nós reunimos algumas curiosidades que podem surpreender você. Confira abaixo:

  1. A China é o maior consumidor e produtor de arroz do mundo;
  2. Em seguida, entre os maiores consumidores, vem a Índia, Bangladesh, Indonésia e o Brasil vem apenas na 10ª posição;
  3. No Brasil, as cinco regiões do país produzem arroz, mas o destaque fica com a região Sul.
  4. A casca do arroz, em muitos lugares, já é utilizada na fabricação de produtos biodegradáveis ou na geração de energia;
  5. Em uma pesquisa de 2020 foram descobertos os alimentos com as maiores médias de consumo diário per capita no Brasil, são os seguintes: café (163,2 g/dia), feijão (142,2 g/dia), arroz (131,4 g/dia), sucos (124,5 g/dia) e refrigerantes (67,1 g/dia);
  6. A origem do Arroz remonta ao Japão, onde seu cultivo já tem cerca de 7 mil anos;
  7. Ainda hoje, em alguns lugares remotos da China, as pessoas mantém o hábito de oferecer tigelas de arroz cozido aos recém-falecidos para que eles possam se alimentar em sua viagem para o além;
  8. Dizem que o hábito de jogar arroz nos noivos foi importado da China. A história conta que um poderoso mandarim fez com que o casamento de sua filha se realizasse sob uma chuva de arroz, considerado símbolo de fartura pelos chineses. A tradição se arraigou e, com o tempo, acabou se espalhando pelo mundo;
  9. Em muitos países da Ásia o arroz está presente no café da manhã, almoço e janta;
  10. No mundo, existem cerca de 2000 variedades de arroz, porém as produzidas e consumidas atualmente provém de duas espécies selvagens, uma asiática (Oryza sativa) que apareceu inicialmente nas montanhas dos Himalaias, e outra africana (Oryza glaberrima), originária do delta do rio Níger;
  11. O plantio do arroz no Brasil ocorre em dois sistemas diferentes: irrigado (80%) e sequeiro (20%);
  12. No sistema de plantio irrigado o solo é mantido coberto com uma lâmina d’água durante a maior parte do ciclo da cultura, sendo drenada somente alguns dias que antecedem a colheita;
  13. O arroz não contém glúten.

Com destaque na alimentação de todo o mundo, o Arroz tem lugar certo na casa e na mesa dos consumidores e, como todo commodity, faz parte de diversos setores da economia, envolvendo a agricultura, o comércio, distribuição e indústria.

Com milênios de história, o Arroz continua alimentando, nutrindo e fortalecendo a população. Vida longa ao arroz!