Conhecendo os porquês para melhorar nossa alimentação

Conhecendo os porquês para melhorar nossa alimentação

Cada vez mais falamos sobre alimentação saudável, sobre os grupos alimentares e suas ligações com a nossa saúde. Para muitos, virou o assunto da moda, para outros, despertou uma preocupação sobre o corpo e, para alguns, virou obsessão.

Mas, afinal de contas, como buscar por hábitos alimentares melhores sem cair em uma neurose ou desistir e partir para a facilidade dos ultraprocessados?

É isso que vamos tentar mostrar para você.

ENTENDENDO O CORPO:

Nosso corpo depende de nutrientes externos – alimentação – para realizar o metabolismo, manter e aumentar tecidos e fornecer energia. Dentro desse aspecto, cada nutriente terá uma função diferente em nosso organismo e, quando algum deles falta, pode acarretar em uma cadeia de reações negativas no nosso corpo.

Por exemplo:

Os lipídios, conhecidos popularmente como gorduras, fazem a reserva de energia, ajudam a absorver vitaminas e ainda nos protegem do frio.

Compreender a importância da alimentação na cadeia de funcionamento do corpo nos estimula a buscar por uma alimentação completa que nos fornecerá nutrientes benéficos para nossa parte física e mental.

QUAIS OS MACRO E MICRO NUTRIENTES?

Macro nutrientes:

Carboidratos

Lipídios

Proteínas

Micro nutrientes:

Vitaminas

Sais Minerais

Muitas vezes, pelo excesso de restrições que são mostradas na mídia, não vemos o carboidrato como um macro nutriente, mas como o vilão absoluto das dietas. Porém, não é assim. Cada macro e micro nutriente possui papéis importantes no nosso organismo.

Cabe a nós e a uma orientação nutricional correta a responsabilidade de consumir as doses necessárias para o nosso tipo de corpo e estilo de vida.

ONDE ENCONTRAR OS NUTRIENTES?

Depois de saber que necessitamos de diferentes nutrientes, precisamos descobrir onde encontrá-los em maior quantidade e é a partir dessa categorização que podemos reconhecê-los:

in natura – frutas, verduras, carnes refrigeradas , ovos…

processados – alimentos submetidos a algum processo de cozimento como o pão, a massa, conservas em salmoura, carnes defumadas, queijos…

ultraprocessados – alimentos que entram em contato com conservantes, emulsificantes e processos mais longos para se tornarem comestíveis como os salgadinhos, hambúrguer e frango empanado congelados, pizzas congeladas, sorvetes industrializados…

Quanto mais processado o alimento, mais ele perde os nutrientes originais que são mantidos nos alimentos in natura. Ou seja, se a sua alimentação é baseada em alimentos ultraprocessados, o seu organismo não recebe todos os macro e micro nutrientes que auxiliam no funcionamento do corpo e da mente, causando um desequilíbrio no organismo.

Diante desse fato é que podemos entender que as nossas escolhas alimentares influenciam diretamente na nossa qualidade de vida, na saúde física e também mental.

E é através dessa consciência que devemos começar a criar hábitos melhores na alimentação. Sem entender o motivo, ou ver um propósito na reeducação alimentar, não é possível seguir em frente por muito tempo.

Agora, reunimos aqui algumas dicas que vão ajudar diretamente você nesse processo de melhoria pessoal:

  1. Conheça o seu ponto de partida, visite um nutricionista ou o seu médico e veja como estão os seus índices de glicose, colesterol, hipertensão… A alimentação da sua vizinha pode não funcionar para você;
  2. Seja sincera com o profissional quanto a sua rotina, seus gostos… Não adianta planejar um café da manhã de 30 minutos se você só tem 10 minutos para fazer;
  3. Saiba abrir mão de alguns costumes… Em algumas famílias pode ser tradicional ter bolo todo dia ou pizzas duas vezes na semana, por exemplo. É preciso manter os momentos em família, mas procurar por alternativas melhores no quesito alimentação;
  4. Não foque na mudança corporal… Às vezes o resultado no corpo pode demorar;
  5. Evite impor o seu estilo de vida aos demais… Pode acontecer de você querer que todos façam o mesmo que você ou até que você acabe se isolando por não ter companhias “iguais”, não é assim que funciona;
  6. Reconheça que esse é um processo para a vida, por isso, não é indicado ir para o radicalismo… Escolhas melhores no dia a dia dependem do seu discernimento e da orientação profissional.

Despertar uma consciência capaz de entender que comer bem é investir no nosso futuro, melhorar a nossa atenção no presente e buscar o máximo do nosso organismo é que poderá gerar os hábitos tão sonhados.